Hier finden Sie preiswerte Südtiroler Specks im Vergleich. Es werden erschwingliche Südtiroler Specks verglichen. Das günstigste Südtiroler Speck kostet 11,68 € und das teuerste kostet 59,99 €. Die Südtiroler Specks werden von folgenden Anbietern kostengünstig angeboten: Galloni, Jamonprive, Kaltern, Kofler Delikatessen, Metzgerei Steiner, Senfter Metzgerei, Viktor Kofler, Viktor Kofler / Bäckerei Trenker, Würzteufel, Der Durchschnittspreis für ein Südtiroler Speck liegt bei günstigen 27,96 €. Ein günstiges Südtiroler Speck bedeutet nicht unbedingt, dass die Qualität oder die Leistung schlechter ist. Vergleichen Sie in Ruhe die Angebote in der Tabelle.
Hersteller | Produkt | Preis | Beschreibung | Weiter |
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Kaltern
Kellerei |
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11,68 €*
kostenloser Versand |
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Würzteufel
Südtiroler Speck - |
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15,90 €*
zzgl. Versandkosten |
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Viktor Kofler
Speck aus Südtirol |
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17,03 €*
zzgl. Versandkosten |
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Kofler Delikatessen
Südtiroler Speck |
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29,70 €*
zzgl. Versandkosten |
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Viktor Kofler
Bavaregola Speck aus |
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33,45 €*
zzgl. Versandkosten |
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Viktor Kofler / Bäckerei Trenker
Bavaregola Südtirol |
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59,99 €*
zzgl. Versandkosten |
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* Alle Angaben ohne Gewähr: Alle Preise inklusive MwSt. und zzgl. Versandkosten. Zwischenzeitliche Änderungen der Preise möglich. Wir übernehmen keine Haftung für die auf unserer Webseite bereitgestellten Informationen. Bitte beachten Sie die Preise, Angaben und AGBs der jeweiligen Vertragspartner, welche Ihnen auf der jeweiligen Bestellseite des Anbieters zur Verfügung gestellt werden. Nur diese Angaben sind bindend! Datenstand vom: 06.12.2024, 16:12 Uhr
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Das günstigste Südtiroler Speck gibt es schon ab 11,68 Euro für das teuerste Südtiroler Specks muss man bis zu 59,99 Euro bezahlen. Die Preispanne geht von 11,68 - 59,99 Euro. Der Durchschnittspreis für ein Südtiroler Speck liegt bei 27,96 Euro
günstig | 11,68 Euro |
Median | 23,37 Euro |
teuer | 59,99 Euro |
Durchschnitt | 27,96 Euro |
Hier werden Südtiroler Specks unter 20 € angeboten.
Hier werden Südtiroler Specks unter 30 € angeboten.
Hier werden werden nicht verfügbare und dauerhaft entfernte Südtiroler Specks angezeigt
Der Begriff "Speck", der aus dem ehemaligen oberdeutschen "Spek" stammt, findet sich bereits in alten Bestellungen aus der Südtiroler Metzgerei um 1200. Südtiroler Bauern haben ein Verfahren entwickelt, um das Fleisch von an Weihnachten geschlachteten Schweinen zu konservieren. Dank der Südtiroler Speckproduktion konnte das Fleisch konserviert und die Versorgung der Betriebe mit dieser wertvollen Energiequelle ganzjährig gesichert werden.
Südtiroler Specks kann man in Fachgeschäften sowie in vielen Kaufhäusern und manchmal auch in Supermärkten wie ALDI, LIDL oder Netto kaufen. Allerdings werden immer mehr Südtiroler Specks über das Internet verkauft, da die Auswahl größer und die Preise oft niedriger sind.
Unsere Recherche zeigt, dass die meisten Südtiroler Specks derzeit in den folgenden Geschäften verkauft werden:
Die bekanntesten Anbieter von Südtiroler Specks sind:
Anders als in anderen deutschsprachigen Regionen wird der Südtiroler Fleck durch die Zugabe von zwei gängigen Konservierungsmethoden zum Fleisch hergestellt. Die Kombination aus luftgepökeltem Mittelmeer-Schinken und dem typisch nordeuropäischen Räucherverfahren ergibt eine einzigartige Spezialität: den Südtiroler Fleck. Unmöglich, sich die tägliche "Marende" mit Käse, Wein und Brot vorzustellen, zu Hauptgerichten wie Speckknödel - und auch in der Sterneküche macht der Südtiroler Speck nicht Halt. Gegenwärtig stellen die Südtiroler Erzeugergemeinschaften den Südtiroler Speck g.g.A. nach traditionellen Rezepten und mit Hilfe moderner Produktionsmethoden her. Die Herstellung des regionalen Produkts ist eine Kunst mit strengen Vorschriften. Sie ist in fünf koordinierte Produktionsphasen unterteilt: Auswahl der Rohstoffe; Würzen des Schmalzes; Räuchern des Schmalzes; Reifeprozess; Qualitätskontrolle.
Vergleichen Sie in Ruhe die Preise der Südtiroler Specks bevor Sie ein Südtiroler Speck kaufen! Die Kaufkriterien sollten der Preis und die Qualität sein.
Mindestens ein, oft mehrere Schweine wurden während des Sommers, meist im Freien, mit Getreide, Molke und Heublumen gemästet. Rund um das Schlachten und den Schlachttag, der für die Weihnachtszeit vorgesehen ist, fanden auf den Bauernhöfen in Südtirol Rituale statt. Der Tag der Schlachtung wurde in den Familien als Feiertag gefeiert. Einer alten Tradition folgend werden Schweine auf Bergbauernhöfen geschlachtet, während der Mond abnimmt. Speck bleibt besser, sagen die Bauern. Nach dem Ausweiden des Schweins wird der Körper in der Mitte von oben nach unten geteilt. Es folgt ein Löffel, ein Schritt, bei dem die Knochen freigesetzt werden. Darauf folgt "Sura", d.h. das Marinieren von Fleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und einer Gewürzmischung - darunter Wacholder, Rosmarin, Majoran und Lorbeerblatt -, die auf jedem Bauernhof streng gelagert wird. Seit vielen Generationen werden die Schweinefleischstücke nach den traditionellen Regeln für den Pökelprozess zerlegt: Aus der Schweineschlegelkeule wird "Hammen-Speck". Die Seite, aus der Bauchspeck hergestellt wird, gilt als besonders schmackhaft. Aus dem Hals des Schweins wird der "Nackenspeck" hergestellt. Der sogenannte Kaiserteil wird zum "Karreespeck". Viele Betriebe produzieren ihre "Südtiroler Makrele" noch immer selbst. Bis heute gibt es eine Vereinbarung über den Brennstoff für den Räucherprozess. Dies sind die "Kranewittnstaudn", die Südtiroler Bezeichnung für Wacholderzweige. In der Produktion der modernen Fabrik erfolgt die Würzung, Räucherung und Reifung des Markenproduktes "Südtiroler Speck" durch die Erzeugergemeinschaften des Landes Südtirol. Sie produzieren Schinkenspeck, Bauchspeck, insbesondere hochwertigen Bauernspeck, sowie Tafelspeck. Seit 1996 ist der Produktname "Südtiroler Speck" mit der sogenannten "geschützten geographischen Angabe" verbunden, die als Abkürzung "g.g.a." in den Produktnamen aufgenommen wird.
In den Hütten in den Bergen Südtirols wird traditionell der ganze Speck serviert. Wenn Sie ein Stück verpackten Speck kaufen, entfernen Sie die Folie von der Verpackung. Speck muss eine Stunde lang bei Raumtemperatur atmen, bevor er verzehrt werden kann. So können Sie Ihre Aromen entwickeln. Es wird empfohlen, eine drei Zentimeter dicke Scheibe entlang des Stücks zu schneiden. Die Schale wird von der Speckscheibe entfernt. Nun ist der Genießer an der Reihe, das Stück in Streifen, dünne Scheiben oder Würfel zu schneiden, und das Thema "Speck aus Südtirol" verdient wegen seiner Besonderheiten eine kurze Zusammenfassung. Hergestellt nach der traditionellen Regel (Zitat) "wenig Salz, wenig Rauch, viel Luft", kombinieren die Südtiroler Spotter die mediterrane Art der Rohschinkenreifung mit der für Nordeuropa typischen Räucherkonservierung. Das macht sie zu etwas Besonderem - egal, ob sie roh genossen oder in der traditionellen Küche verwendet wird.